今日の晩ごはん番外編|菜の花メニュー3品
2018/03/29
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、
春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介しています。
木曜日は「菜の花」。
ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、つぼみ、葉、茎まで食べることができます。
独特のほろ苦さが魅力の野菜です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりました。
また、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。
鶏そぼろと菜の花ご飯
手軽に旬を味わえる2色丼 byごとうゆみこ
菜の花ご飯に、ショウガのピリっとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。
自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏挽肉 …200g
- 菜の花 …1/2束
- <A>
-
- ショウガ(みじん切り) …1/2片分
- 薄口醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- ご飯 …2膳分
- 大葉 …少々
- 甜麺醤 …適量
タラと菜の花のジンジャーパスタ
ショウガと醤油で美味しく仕上げて by夏井景子
ニンニクを使わなくても美味しくできる夏井さんのパスタレシピ。
素材を大きめにカットしてゴロゴロと存在感を出せば見た目も味も大満足。
材料 ( 2人分 )
-
- タラ(一口大にカット) …2切れ
- 長ネギ(斜め薄切り) …1本
- 菜の花(4~5cmにカット) …2/3束
- ショウガ(すりおろし) …40g
- 醤油 …大さじ2
- 黒こしょう …適量
- 白ワイン …100cc
- 鷹の爪(種をとる) …1本
- オリーブ油 …大さじ3
- パスタ …160g
菜の花とホタルイカの炒め物
春をたっぷり感じる一品 byタカハシユキ
ふんわり香る苦みが美味しい菜の花と、ホタルイカの独特な旨味を生かしたひと品。
2つの旬の味覚を、卵とミニトマトの甘みがぐっとマイルドに。
彩りも鮮やかで春満載です!
材料 ( 4人分 )
-
- ホタルイカ …100g
- 菜の花 …100g
- ミニトマト …8個
- 卵 …2個
- 塩 …少々
- ニンニク …1/2片
- タカノツメ …1本(種は取る)
- オリーブ油 …適量