今日の晩ごはん番外編|新ジャガメニュー3品
2018/03/28
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、
春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介しています。
水曜日は「新ジャガ」。
新ジャガとは、冬に植えたジャガイモを通常よりも早採りしたもののことを言います。
一般的には春先に出回ることが多く、みずみずしさがあり皮が薄いので、皮ごと食べることが出来るのが特徴です。新ジャガは、特にビタミンCが豊富で、この時期のジャガイモにはレモンに匹敵するほどのビタミンCが含まれているそうです。
新ジャガと空豆のハーブ煮っころがし
ハーブが香る爽やかな煮っころがし by星谷菜々
和食の定番、ジャガイモの煮っころがしにローズマリーをプラスして香り豊かなひと品に。
甘めの味が染みた新ジャガと空豆のホクッとした味わいと爽やかな風味を楽しんで。
材料 ( 2人分 )
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- 新ジャガイモ …300g
- 空豆 …1袋(鞘付きで300g)
- オリーブ油 …小さじ2
- <A>
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- ローズマリー …2枝
- 水、酒、砂糖、みりん、醤油 …各大さじ1
新ジャガと手羽元のニンニク風味照り煮
新ジャガに鶏肉とニンニク、2つの旨味を染み込ませる by重信初江
みずみずしい新ジャガは、皮はむかず煮物にしていただくのが一番。
鶏肉の旨味にニンニクのコクが合わさり、あとを引く味に。仕上げに煮詰めて、美しい照りを出す。
材料 ( 2人分 )
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- 新ジャガイモ …5個(約300g)
- 手羽元 …6本
- <A>
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- 水 …1と1/3カップ
- 醤油 …大さじ2
- はちみつ …大さじ1と1/2
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- 白ごま …小さじ1
あおさのりと枝豆のコロッケ
磯の香りとふわふわ食感がたまらない byくしまけんじ
少し大きめサイズだが、口当たりがまろやかで一つ二つと次々に食べられる。
のりと、隠し味の塩麹がより香りを引き立たせる。枝豆が季節を感じさせてくれる大満足のコロッケ。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ(男爵、今回は新じゃが) …800g
- 枝豆 …200g(さや付きの状態で)
- あおさのり …12g
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) …100g
- 塩麹(塩麹によって塩分が異なるので、混ぜたら味見して) …大さじ2
- 卵 …適量
- 薄力粉 …適量
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …各適量
- 塩 …適量
- 粗塩 …適量
- レモン …1/2個
- ルッコラ …お好みで