FOOD & RECIPE

「わたしの胃袋ごはん」vol.10 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美

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2018/03/20

「わたしの胃袋ごはん」vol.10 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美

初めてカニクリームコロッケを食べたのはいつだっけ。
全く記憶にないけれど、いまだにあのサクッと揚がった楕円型を見ると興奮する。
大人になった今でもそうなのだから、きっと昔もそうだったに違いない。
食べるのはあっけないのに、作るのに手間はかかるし、緊張感がいつも走る。
小麦粉と牛乳の配分を間違えると綺麗な形にはならないし、
パン粉は生パン粉がいいのか乾燥パン粉がいいのかいつも悩む。
低温でじわじわ揚げないと容赦なく破裂し、中のクリームが吹き上げる。
だから、こんがりキツネ色に揚げ終わるまで気は抜けない。
まったく、世話のやける料理である。
皿にのせ、すっと切れ目を入れて熱々の溢れ出るカニクリームを見つめると、
今までの疲れがどっかに行って、わたしの興奮はなかなか冷めない。
静かな部屋でひと口かじる。
「サクッ」
うん、いい音。
「トロッ」
うん、これこれ。
うまく揚がった満足感に浸りながら、
いつかカニ缶じゃなくて本物のカニで作りたい、そんな野望を今日も抱く。

スタイリング:木村遥

関沢愛美

暮らし上手のたまごさん関沢愛美

レシピ動画の制作会社と料理家のアシスタントをしながら、料理の勉強に励む日々。明るく前向きな性格で、暮らし上手のたまごさんメンバーの元気印。