2018/03/23
スパイシーな香りと風味がクセになる「タイ料理」。
“辛み・甘み・酸味”といった、様々な味覚を味わえるタイ料理は日本でも人気があります。
クセの強いパクチーも、定番の野菜としてスーパーに置かれるようになったほどです。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中からぜひ試していただきたいタイ料理レシピをギュッと一覧にまとめてみました。
さっそく、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?
パッタイ|中山智恵
余り野菜で、パパッと美味しいひと品を!
「フォーは乾麺なので常備しておけばとっても便利な食材です」と中山さん。
冷蔵庫に野菜があれば作れて、食べ応えもあるので忙しい時などにもおすすめのひと品。
材料 ( 1人分 )
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- フォー(米麺) …60g
- 玉ねぎ(薄切り) …1/4個
- ニンジン(短冊切り) …1/8本
- もやし …ひとつかみ
- ニラ(5cm長さに切る) …2~3本
- 干しえび(粗く刻む)(さっと洗い、大さじ2の水に浸して20秒ほどレンジにかけたもの) …大さじ1/2
- 溶き卵 …1個分
- 砂糖 …大さじ1
- ナンプラー …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- 塩、コショウ …各少々
- サラダ油 …適量
- ピーナッツ(粗く刻む)、パクチー(ざく切り) …適量
春菊と挽肉の和風ガパオ|minokamo
ハーブのように香る春菊がアクセント
挽肉は、最後に醤油を入れて香ばしく。
春菊は歯ごたえと香りを残すために、入れたらすぐに火を止めるのがポイント。
半熟の目玉焼きを崩して混ぜて食べると、絶品!
材料 ( 2人分 )
-
- 豚挽肉 …300g
- 春菊 …1/4束
- ショウガ …1/2片
- 唐辛子 …1本
- ピーナッツ …適量
- 太白ごま油(オリーブ油でも可) …大さじ1/2
- 酢 …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- 卵 …2個
- 太白ごま油(目玉焼き用) …大さじ1
- 温かいご飯 …茶碗2杯分
ガパオライス|小林ひろこ
鶏肉の旨味を残さず味わえる
彩り豊かなピーマンと、上にのせた揚げ目玉焼きがアクセントになって食欲をそそる。
唐辛子の辛味と、鶏肉のジューシーさがマッチした大満足なひと皿だ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏ももの挽肉(あれば粗挽き) …200g
- 玉ねぎの細切り(中) …1/2個
- 赤ピーマンもしくはパプリカ …1/2個
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 唐辛子(みじん切り)または輪切り唐辛子(あれば生唐辛子) …1/2本
- バジルの葉 …3枝分
- <A>
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- ナンプラー …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- 砂糖(きび砂糖や甜菜糖など) …大さじ1/2
- 水 …大さじ2
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- 卵 …2個
トムヤム唐揚げ|エダジュン
酸味×ピリ辛な味で食欲増進
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合うひと品に変えてくれる。
材料 ( 2人分 )
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- 鷄モモ肉 …250g
- <A>
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- トムヤムクンペースト(市販品) …大さじ1と1/2
- 無糖ヨーグルト …大さじ3
- ココナッツミルク(なければヨーグルトを同量加える) …大さじ3
- ニンニク(すりおろし) …1/2片分
- ショウガ(すりおろし) …1/2片分
- ナンプラー …小さじ2
- レモン汁 …小さじ2
- 卵 …1個
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- 片栗粉 …適量
- 揚げ油(サラダ油または菜種油) …適量
- 香菜 …適宜
根菜のグリーンカレー|両角舞
ほっこり根菜のクリーミーカレー
ココナッツミルクたっぷり。
カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …2本
- レンコン …5cm分
- サツマイモ …1/4本
- 鶏むね肉 …200g
- グリーンカレーペースト …25g
- ココナッツミルク …400g(固形と液体に分ける)
- 鶏ガラスープ …1/2カップ
- バジル …8枚
- <A>
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- 三温糖 …大さじ2
- ナンプラー …大さじ2
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- ご飯 …茶碗2杯分(少し固めに炊く)
タイ風鶏のせごはん(カオマンガイ)|渡辺ゆき
鶏の旨味を丸ごと味わえる
鶏のゆで汁で炊いたご飯の上にふっくらとジューシーにゆでた鶏をのせていただく東南アジアの定番料理。魚介の独特の香りがするナンプラータレが後を引く美味しさ。
材料 ( 4〜5人分 | 作りやすい分量 )
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- タイ米(または、普通の米) …2合
- 鶏もも肉 …2枚
- ショウガ(薄切り) …5枚
- <A>
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- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 油 …大さじ1
- <B>
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- 香菜の根 …1株分
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 塩 …小さじ2/3
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- 香菜 …1株
- トマト …1個
- <タレ>
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- 味噌・スープ(鶏のゆで汁) …各大さじ3
- 酢 …大さじ1
- ナンプラー …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …適量
- ショウガ(すりおろし) …適量
- ココナッツシュガー(または砂糖) …小さじ1と1/2
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス|小林ひろこ
爽やかな酸味がエスニック気分を盛り上げる
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。
ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
材料 ( 2人分 )
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- 緑豆春雨 …40g
- 豚挽肉 …50g
- シーフード …お好み(今回はエビ)
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- セロリ …1/2本
- 紫玉葱 …1/4個
- ラディッシュもしくは赤ピーマン、赤パプリカ …今回は赤ピーマン1個
- トマト(小) …2個
- きくらげ …2枚
- パクチー …お好みで
- <ドレッシング>
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- ナンプラー …大さじ2
- レモン果汁 …大さじ2
- グラニュー糖 …大さじ1
- ニンニク(みじん切り) …1/2片分
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- パクチーの根のみじん切り(あれば) …1本
- 輪切り唐辛子 …ひとつまみ(辛味に応じて量はお好みで)
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- ジャスミンライス …1合
- 黒米 …大さじ1
カレーココナッツヌードル(カオソーイ)|みないきぬこ
本場タイの絶品麺料理を手軽に再現!
ココナッツミルクのほど良い甘さと、スパイスが効いたカレーが好相性のスープと、麺の組み合わせは、箸が止まらない美味しさ!
すだちをきゅっと絞って加えると、またひと味違うテイストが楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- 中華麺 …2玉
- 鶏ぶつ切り肉 …280~300g
- <A>
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- ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り) …少々
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- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
- セロリ …1/2本
- カレー粉 …大さじ2
- ココナッツミルク …1カップ
- 鶏がらスープ …2カップ
- <B>
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- ナンプラー …大さじ2~2と1/2
- コンデンスミルク …大さじ1
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- サラダ油 …大さじ1/2
- 揚げ油 …適量
- 細ねぎ(3㎝長さ)、ミント、ライム …各適宜
ガイヤーン|栗山真由美
スパイシーな漬けダレでパンチのある味に
カレー粉やナンプラーなどアジアの調味料を染み込ませた鶏肉を香ばしく焼き上げた、ごはんはもちろん、お酒もすすむおかず。
甘辛い味は冷めても美味しいので翌日、お弁当のおかずやおつまみにしても。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽先 …6本
- <A>
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- ニンニク(すりおろし) …2片分
- ナンプラー …大さじ3
- 水 …大さじ2
- カレー粉 …小さじ2
- 粉唐辛子 …小さじ2
タイ風汁なし麺|渡辺ゆき
まるでタイの屋台で食べているよう!
うるち米を原料としたビーフンはゆで時間も短く、味も絡みやすいので忙しい時やちょっと疲れた時の味方。
気分によってトッピングや、具材を変えて楽しもう。
材料 ( 2人分 )
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- ビーフン …150g
- つみれ …4個
- チャーシュー …2枚
- <A>
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- 植物油 …大さじ2
- ニンニク(みじん切り) …2片分
- <B>
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- 香菜の根 …1株分
- ナンプラー …大さじ2
- レモン汁 …大さじ2
- ココナッツシュガー(または、砂糖) …大さじ2
- 醤油 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- <C>
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- ナンプラー …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1
- ココナッツシュガー(または、砂糖) …小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り) …少々
- 赤唐辛子(小口切り) …少々
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- ピーナッツ …適宜
- 香菜 …適宜
- レモン …適宜
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