2018/02/27
わたしは普通が嫌いです。
酢飯の上にマグロが並べられ、中央には黄身が乗っかっていて、
わさびとガリが添えられている。これが正真正銘の鉄火丼。
けれども、私にとってはなんだかつまらなく、あまり食欲をそそる丼ではない。
マグロにはワサビ?そんなの誰が決めたのか。
刺身には決まってガリがついていて、薬味も大葉やネギが定番。
わたしの胃袋はひねくれているから、
ワサビじゃなくてカラシでもいいし、ネギじゃなくてセロリだっていいと思う。
普通はつまらない。だから今日はひねくれ鉄火丼にしてみました。
好きなように、クセのあるものを組み合わせて、自分好みのオンリーワン鉄火丼に。
ごはんを作るときはいつだって手探りだらけの冒険だけど、
美味しい発見が散りばめられていることは間違いない!
ひねくれ丼をひと口食べたら、黄身は途中から崩すって決めています。
だって、お楽しみは後に取っておきたいタイプなので。
スタイリング:木村遥
暮らし上手のたまごさん関沢愛美
レシピ動画の制作会社と料理家のアシスタントをしながら、料理の勉強に励む日々。明るく前向きな性格で、暮らし上手のたまごさんメンバーの元気印。