2018/02/28
冬季オリンピックとチョコレートづくしだった2月も今日で終わり。ブラウニー同様、今月はこのチョコレートスコーンもたくさん焼きました。スコーンを初めて食べたのは何歳の時だったか記憶は定かではありませんでが、とにかくスコーンの美味しさにどはまりしたことを鮮明に覚えています。
どうやったら自分好みの食感になるのか試行錯誤して、ここ最近ようやく納得いくようなレシピになりつつあります。焼きたてをザクッと食べるのが最高!この冬は暖かい飲み物と一緒にオリンピック観戦しながらザクザクのおやつ時間を過ごしました。
少しずつですが春を感じる機会が増えて、気がつけばもう明日から3月。スコーンのフレーバーも春仕様にしようと最後のチョコレートスコーンを食べながらワクワクしてきています。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している