FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.11 藤吉陽子

タグ:

2018/02/21

「おやつのまかない」vol.11 藤吉陽子

今月はバレンタインデーがあったので、これでもか!というくらいブラウニーをたくさん焼きました。毎年この時期にはブラウニーのレシピを見直しています。今年はナッツ類を生地の中には混ぜこまず、代わりにチョコレートのフレークを忍ばせて食感を楽しんでもらえるようにし、今までで一番ずっしりと重量感のある生地にしてみました。ひと口大にカットした大きさでも、コーヒーなどのお供にぴったりのお菓子にしたかったので大成功。しばらくはこのレシピでいこうというものができました。さて、先週のバレンタインデー、4歳娘にバレンタインデーとはなんぞやということを説明してみたところ、おじいちゃん、おとうさん、幼稚園の男の子の3人にあげたいと最初は言っていましたが、最終的には「みんなにあげるのがいいんじゃないのかなぁ~?」と楽しそうに話していました。プレゼントを受け取る喜び、そして渡す楽しみ、両方とも幸せに満ち溢れていて、バレンタインもいいものだなと改めて感じました。

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している