2018/02/23
子どもから大人まで大好きな人気レシピの「餃子」。
パリッとした皮から、ジュワ~っと溢れ出す肉汁はまさに芸術的。
焼き・蒸し・水餃子など、いろんな調理方法で楽しんでみませんか?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中からぜひ試していただきたい本当においしい餃子レシピをギュッと一覧にまとめてみました。
さっそく今夜の晩ごはんで実践してみてはいかがですか?
焼餃子
ジューシーで爽やかな美味しさ! by 近藤幸子さん
口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなる美味しさ!
野菜もたっぷりで、夏はナスや大葉を使って爽やかに。
ニンニクは入れないので平日でもたっぷり食べられる。
材料 ( 大判20個分 )
-
- 豚ひき肉 …200g
- <A>
-
- 醤油 …大さじ1
- オイスターソース …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1弱
- ごま油 …大さじ1
- おろしショウガ …小さじ1
-
- ナス …2本(150g)
- 玉ねぎ …1/4コ
- 塩 …小さじ1/4
- 大葉 …10枚
- 餃子の皮(大判、市販のもの) …20枚
- 植物油 …大さじ1
- <B>[自家製ラー油]
-
- サラダ油、ごま油 …各大さじ2
- 長ねぎの青い部分 …適量
- ショウガの皮 …適量
- つぶしたニンニク …1/2個
-
- 七味唐辛子 …大さじ1
水餃子
簡単に作れる餃子の皮が美味 by 野上優佳子さん
「皮も手作り」というとハードルが高く感じるけれど、作り方は至って簡単。
生地がのびるから具も包みやすく、ボリューム満点の水餃子が出来上がる。
材料 ( 4人分 )
-
- 豚ひき肉 …200g
- むきえび …100g
- 白菜 …1枚
- 春菊 …1/2袋(約80g)
- しょうが …すりおろし大さじ1
- 紹興酒 …大さじ1
- こしょう …少々
- 塩 …2つまみ
- 醤油 …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- <餃子の皮>
-
- 強力粉 …300g
- 塩 …小さじ1と1/2
- お湯(約50℃) …200ml
- ラード …小さじ1/2
豚ニラキムチひと口餃子
カリカリっと香ばしく! by 市瀬悦子さん
少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。
キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。
そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!
材料 ( 2人分 | 24個分 )
-
- 豚ひき肉 …100g
- 白菜キムチ …40g
- にら …3本
- 餃子の皮 …1袋(24枚)
- <A>
-
- ショウガ汁、ごま油、片栗粉 …各小さじ1/2
- 酒、オイスターソース …各小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
-
- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- ごま油 …少々
- 黒酢 …適量
ゴボウと納豆のヘルシー餃子
ゴボウの甘みと香りが楽しめる by カノウユミコさん
まるでハーブのように、ゴボウの深い香りが広がる新感覚の餃子。
納豆としいたけが入っているので旨味があり、ピリ辛で濃厚なトマトダレがいいアクセントになる。
材料 ( 20個分 )
-
- ゴボウ(みじん切り) …20㎝
- 醤油 …少々
- ごま油 …少々
- <A>
-
- ひきわり納豆 …80g
- しいたけ(みじん切り) …3枚分
- 小ねぎ(小口切り) …6本分
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- 白すりごま …小さじ1
- 小麦粉 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
-
- 餃子の皮 …20枚
- 油(焼き用) …少々
- <タレ>
-
- トマトピューレ …小さじ2
- 醤油 …小さじ2
- ラー油 …少々
ニラもやし餃子
もやしの食感と味噌のコクを楽しんで by 重信初江さん
皮にキレイな焼き色をつけてパリパリに仕上げる秘訣は、最後に回しかけるごま油。
タネは平らにして等分にすれば、包むのも簡単です。
材料 ( 12個 )
-
- 豚ひき肉 …120g
- にら …20g
- もやし …1/2袋(100g)
- <A>
-
- 味噌 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 水 …大さじ1
- おろしショウガ …小さじ1
- こしょう …少々
-
- 餃子の皮(大判) …12枚
- ごま油 …小さじ2
白菜のよだれ餃子
よだれが出るほど美味しい餃子! by 中野エリさん
黒酢や醤油を合わせたタレに、ピーナッツ、くるみを添えて見た目も楽しいし餃子に。
タネに卵を入れてよりジューシーに。
寒い時期は鍋に入れて食べるのもおすすめ。
材料 ( 20個分 )
-
- 餃子の皮 (大判) …20枚
- 白菜 …100g
- <A>
-
- 豚ひき肉 …200g
- 卵 …1個
- オイスターソース …小さじ1
- 塩、こしょう …少々
-
- もやし …1/2袋
- 〈タレ〉
-
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 醤油、黒酢 …各大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- ラー油、ごま油 …各小さじ1
- 〈トッピング〉
-
- アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ごま、ねぎ …各適量
レモン餃子
何個でも食べられる軽い口当たり by エダジュンさん
鶏肉とレモンの皮などでさっぱりと仕上げた餃子は、連日の酷暑で疲れた身体も喜ぶこと請け合い。
水溶き小麦粉でパリパリに焼き上げた皮の食感も同時に楽しんで。
材料 ( 作りやすい分量・20枚 )
- <A>
-
- 鷄ひき肉(もも) …200g
- 白菜 …100g
- レモンの皮 …1/2個分
- レモン汁 …大さじ1
- こぶみかんの葉(乾燥)(なければレモンの皮を1/2個分追加) …6枚
- ナンプラー …小さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう …少々
- ニンニク(すりおろし) …1片分
-
- 餃子の皮(市販) …約20枚
- オリーブ油 …大さじ2
- 水 …50ml
- 薄力粉 …小さじ2
- <タレ>
-
- 酢 …適量
- 粗挽き黒こしょう …適量
-
- 香菜、プチトマト …適宜
エビと香菜のエスニック揚げ餃子
香菜たっぷりの餃子はビールのおともに是非 by 結城寿美江さん
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。今回は、独特の香りをもつ香菜を加えるとエスニック味に変身。
材料 ( 2〜3人分 )
-
- 豚ひき肉 …120g
- 海老のむき身 …50g
- 香菜 …20g
- 玉ねぎ …50g
- ショウガ …少々
- <A>
-
- ごま油、ナンプラー、オイスターソース、片栗粉 …各小さじ1
- 砂糖 …少々
-
- 餃子の皮(大判) …18枚
- スイートチリソース、香菜(飾り用)、レモン …適宜
セロリの水餃子
清涼感たっぷりの水餃子 by 竹中紘子さん
つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。
ひと口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。
セロリの清涼感と食感を存分に楽しめる味わいです。
材料 ( 3〜4人分 )
-
- 豚ひき肉 …130g
- セロリ …5センチ
- 長ねぎ …3センチ
- 干エビ …8g(水で戻す)
- 干しいたけ …1個(水で戻す)
- ショウガ …1片
- ニンニク …1片
-
- 卵黄 …1個
- 紹興酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- ごま油 …大さじ2
-
- 餃子の皮 …20枚
- 香菜 …適宜
ホタテと白菜の蒸し餃子
旬のホタテを贅沢に使った魚介餃子 by モコメシ(小沢朋子)さん
具材は生と比べて、より旨味が凝縮されている乾物を選べば味付けもシンプルでOK。
餡にあったもちもちの皮を手作りするのも楽しい。
材料 ( 2人分 )
- <具の材料>
-
- 白菜 …140g
- 塩 …小さじ1/4
- お刺身用ホタテ3〜4粒 …(約80g)
- 長ネギ …8cm (約15g)
- ショウガ …小さじ1/2
- 干しエビ …6g
- 干ししいたけ …3枚(約7g)
- 白こしょう …少々
- ごま油 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
- 酢 …適宜
- 醤油 …適宜
- <皮の材料>
-
- 強力粉 …130g
- 薄力粉 …30g
- 塩 …小さじ1/4
- 水 …80ml
鶏とオリーブの餃子
鶏肉でさっぱりとヘルシーに仕上げる by 樋口正樹さん
玉ねぎ、オリーブなどのシャキシャキとした食感が楽しめる食材を、モチモチの皮で包んでいただけば、もうたまらない美味しさ。
きれいなきつね色の焼き色に食欲もそそられます!
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏ひき肉 …100g
- 玉ねぎ …100g(約1/2個)
- オリーブ …50g
- 餃子の皮 …20枚
- サラダ油 …大さじ1
- 水 …100ml
- <A>
-
- オリーブ油 …大さじ1
- すりおろしニンニク …小さじ1/2
- すりおろしショウガ …小さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
-
- 酢・マスタード …適量
香味野菜のスープ水餃子
簡単に作れて身体ぽかぽか! by ごとうゆみこさん
風邪をひきやすい季節に最適の一品。
ポイントはスープにたっぷり入れる香味野菜。
餃子の具は豚挽肉とニラ、そこにごまを加えるだけの手軽さであっという間に完成!
材料 ( 2人分 )
-
- 豚ひき肉 …300g
- にら …1/2把
- <A>
-
- ごま …大さじ1
- ごま油 …適宜
- 塩こしょう …適宜
-
- 餃子の皮 …(大判20枚)
- 長ねぎ …1本
- ショウガ …1片
- 香菜 …適宜
- しめじ …1/2パック
- 醤油、酢 …お好みで
- <B>スープ
-
- 水 …800cc
- 中華スープ …小さじ2
- 塩 …ひとつまみ
パクチー餃子
定番料理がエスニックに変身 by 村山由紀子さん
パクチーがたっぷり入った餃子は、ひと口食べると爽やかな香りとともに、ジュワーっと肉汁が広がる大満足の一品。ナンプラー、スイートチリソースと酢で作る特製ダレにつけてエスニックに召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚ひき肉 …150g
- キャベツ …150g
- パクチー …3本(約30g)
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- 醤油 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
- オイスターソース …小さじ1/2
-
- 餃子の皮 …20枚
- サラダ油 …大さじ1
-
- ナンプラー …大さじ1
- スイートチリソース …大さじ1
- 酢 …大さじ1と1/2
ナスと厚揚げの水餃子
肉なしでもボリューム満点 by セトキョウコさん
ナスのとろんとした食感がたまらない、ジューシーな水餃子。
刻んだ厚揚げをたっぷり入れて、肉なしでも十分満腹に。
皮も手作りして、モチモチ感を存分に味わって!
材料 ( 2人分 )
-
- 強力粉 …200g
- 塩 …ひとつまみ
- 水 …100cc
- なす …5本
- 厚揚げ …100g
- 豆苗 …50g(約1/2パック)
- <A>
-
- おろし生姜 …5g
- 醤油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
-
- 片栗粉 …小さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 万能ネギ …適宜
- 千切り生姜 …1かけ
韓国風水餃子(キムチマンドゥ)
具だくさんでヘルシーにいただく by 口尾麻美さん
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒に茹でてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、寒い季節にはお鍋にも。
材料 ( 20~25個分 )
-
- 木綿豆腐 …1/2丁(100~150g)
- キムチ …100g
- 牛ひき肉(または豚ひき肉) …50~100g
- もやし …100g
- ギョーザの皮(大判生地厚め) …約20枚
- <A>
-
- ねぎ(みじん切り) …1/2本
- すりごま …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
- ニンニク(おろし) …小さじ1
- ショウガ(おろし) …小さじ1
- 醤油 …大さじ1~2
- 塩・こしょう …適量
-
- きのこ類(お好みで) …適量
- 酢醤油 …適量
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