2018/03/26
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。
県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山・脊振山系、玄界灘や上場台地と、自然に恵まれた佐賀県。有明海にも面しており、1年を 通して様々な食材が生産されている。ここで生まれる食材たちは魅力溢れるものばかり。温暖な気候と豊かな土壌で育まれる「さがほのか」、高級黒毛和牛で知られる「佐賀牛®」、栄養豊かな有明海で採れる「佐賀海苔®有明海一番」など、品質の高さは全国的にも支持されている。
また、佐賀県産食材が注目される理由は、味や環境の良さだけではない。生産者の食材にかける情熱や丁寧な仕事の数々、より良いものを生みだす心意気にある。食材の美味しさを多くの人に伝えるため、日々研究と努力を重ねるからこそ佐賀県産ブランドのクオリティは信頼も厚い。産地を選ぶことで食卓はもっと豊かに。食材のストーリーも味わいつつ、食事を楽しんでみて。
レシピ
【 材料 】2人分
バゲット…4切
(A)たまご…1個
(A)牛乳…牛乳100㎖
(A)きび砂糖…大さじ1
バター…20g
ベーコン…4枚
アスパラガス…8本
トマト…1個
メイプルシロップ…適量
塩、黒こしょう…各少々
【 作り方 】
1 Aを混ぜて卵液をつくる(一度裏ごしして滑らかにするとパンに染みやすい)。ビニールにバゲットと共に入れ、冷蔵庫で一晩浸ける
と卵液がまんべんなく染みる。
2 フライパンにバターを溶かし、中火で1を色よく焼く。空いているスペースで、ベーコン、アスパラガス、トマトも焼く。
3 器に盛り、フレンチトーストにはメイプルシロップ、ベーコンと野菜に塩、黒こしょうを振り一緒にいただく。
今回使用した佐賀県産食材
トマト
太陽の光をたくさん浴びて育ったトマト。ぎゅっと実が詰まっていてジューシー。
アスパラガス
鮮やかな緑色とみずみずしい食感。茹でても炒めても美味しくいただくことができる。
【profile】
柚木さとみ
料理家、カフェプランナー、フードコーディネーター。料理教室『さときっちん』主宰。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。雑誌、書籍、TVなど幅広く活動。
http://satokitchen.com