FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌」vol.7 村山由紀子

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2018/01/26

「わたしの晩酌」vol.7 村山由紀子

煮卵を食べたくなって作った煮豚。主役が逆転している今日のおつまみ。
豚肩ロースの塊を、しょうゆ、みりん、きび砂糖、紹興酒、山椒、八角、シナモンで煮込むこと2時間ほど。その間にゆで卵を作り、最後10分ほど一緒に煮込む。そのままひと晩寝かしたのがこちら。軽く温め直してから切り分け、今が美味しいターツァイを添えてみた。
隣にあるのは、ニンジンのシリシリ。ニンジンとスパム、溶き卵の炒め物。これを作るといつもびっくりするくらいのニンジンを食べてしまうひと皿。
米焼酎を炭酸で割ったものと一緒にいただきます。この後は、煮豚で使った紹興酒をお燗にしていただこうと思う。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com