2018/01/19
寒い日が続くとついつい南国に思いを馳せてしまう。そんな流れで、今夜のしめはカオソーイ。暑い日が続いているはずのタイに思いを馳せながら、キッチンに向かった。
玉ねぎ、にんにく、生姜を油で炒めて、カレー粉を振り入れる。カニ、えびを入れ表面の色が変わったら、ココナッツミルクと水少々。レモングラスとこぶみかんの葉を入れて香りづけ。しめじとたけのこも入れ、ナンプラー、きび砂糖で調味したら具沢山スープは完成。そこへ揚げ麺を入れカオソーイの出来上がり。パクチーがなかったので、今日は冷蔵庫にあったネギを刻んで散らしてみた。揚げ麺のパリパリが残っている間にいただきたい。
薄めのハイボールとの良いコンビでどんどん食べて、どんどん飲んでしまいそうだ。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com