FOOD & RECIPE

「今朝のひと皿」vol.6 フルタヨウコ

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2018/01/15

「今朝のひと皿」vol.6 フルタヨウコ

この連載でも2度目の新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お雑煮の朝ごはんが続いた後は、やはりいつものパンとスープの朝ごはんが無性に食べたくなります。今年最初のスープが紫さつまいものポタージュ。紫さつまいもと玉ねぎに少しの顆粒ダシと塩で煮こみ、ピューレにしてから牛乳でのばしています。ほんのり甘いポタージュは、浅草の名店、昔ながらの「ペリカン」のパンの柔らかい甘さにとてもよく合いました。

フルタヨウコ

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp