FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌」vol.4 村山由紀子

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2017/12/22

「わたしの晩酌」vol.4 村山由紀子

冬至。
日が落ちると今日も終わってしまった気がしてしまう。なので最近は晩酌時間が早まるばかり。
魚屋さんに売っていた生のヒイカ。今夜はそれをオイル煮にしてみた。
ヒイカは、くちばしと背骨を取り除き、さっと熱湯をかけて下処理完了。
たっぷりのオリーブオイルににんにく、ローズマリー、タイム、赤唐辛子、そしてヒイカを入れて弱火でコトコト。
そのままテーブルに移動して、カンパーニュと一緒にいただく。
イカ1品でご馳走が出来たように思う。
今夜はゆず湯に侵って早めに就寝しよう。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com