FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

タグ:

2017/12/20

「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

4歳の娘が、クリスマスではどんなことをするのか分かるようになってからは、ツリーを飾ったり部屋をデコレーションしたりと季節の行事を子供と一緒に思い切り楽しもうと思うようになりました。来週はチョコレートクリームのケーキを焼こうと娘と約束をしています。でも、年に一度のクリスマス、大人だって楽しみたいものです。そんな気持ちからお酒をきかせたシュトーレンを焼くようになりました。ココア生地に、ラム酒でしっかり漬け込んだベリー系とイチジクのドライフルーツをたっぷり入れたこのシュトーレンはプレゼントとしても喜ばれます。子供が寝静まった夜、お酒や温かい飲み物と一緒にシュトーレンをつまみながら過ごしたいと思います。

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している