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「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

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2017/12/11

「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

前回はお肉やお魚の茹で汁を捨てずにスープにする、と書きましたが、海老の殻も捨てません(笑)。むしろ、殻つきを率先して買い、殻からスープ用の出汁を作ります。今回は、60尾くらいの海老の殻を炒めたあと煮こみ、ミキサーで細かくしてから濾し、玉ねぎ、じゃがいも、海老の身6尾分くらいでポタージュを作りました。香ばしくて海老の風味が濃くて、とても美味しくできました!

フルタヨウコ

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp