2017/11/22
4歳娘のお友達のお母さん方から、「子供のおやつっていつも手作りなの?」とよく聞かれますが、答えは「No」です。子供の予測不可能な動きに付き合って時間を費やしてしまい、気が付けば腹ペコで爆発寸前の娘に慌てて食べ物を渡す、なんてことは日常茶飯事。できる限り作るようにはしていますが、自分の心と体に負担にならないようにしています。これは子供大人関係なく、おやつを楽しむためには大切なこと。今回のブラックチェリーとリンゴのカスタードクリームパイは、市販のパイ生地を使用。これだけでぐんと楽になります。でも、ニコニコ笑顔のお母さんと一緒ならば、どんなおやつを出したとしても子供は喜んでくれるんですよね。と、自分への反省も込めつつ…今日も楽しいおやつタイムにしたいと思います!
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している