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【2017/11/17】村山由紀子さんのお酒のおとも

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2017/11/17

【2017/11/17】村山由紀子さんのお酒のおとも

もう11月も半分終わってしまった。師走感が増し、そわそわし始めてきたな。そんな時は、根菜や温かい料理を作って食べると、気持ちが落ち着き、リセットできる気がする。
今夜は、かぼちゃのグラタン。
小さめの乱切りにしたかぼちゃを小鍋に入れ、生クリームと牛乳をひたひたになるまで入れる。塩とおろしニンニクを少々足して弱火でコトコト煮る。5分もすると柔らかくなるので、耐熱容器に移し、お好みのチーズを乗せてオーブンで焼いたら出来上がり!
今日は、シュレッドタイプのピザ用チーズに、ゴルゴンゾーラを混ぜたものを使って焼いてみた。
これから白ワインをグラスに注ごうと思う。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com