2017/11/15
私には4歳になる娘がひとりいて、乳児から幼児期に入り、子供の世界が広がると同時に食生活も大きく変わってきたところです。全てが初めての経験で手探りの子育てと食生活が続いている状況、これでいいのかしら?と事あるごとに頭に疑問符をぴょこぴょこ出しながらなんとか毎日を過ごしています。ありがたい事に、幼稚園に入園してからは規則正しい生活が続いていて朝ごはんもしっかりとっています。我が家では毎朝季節の果物を出していて、ここ最近はりんごがメイン。種類も豊富で味比べもできちゃいます。娘もりんごが大好きで、うさぎさんにして〜!とねだってきます。でも、実は私、加熱したりんごの方が圧倒的に好きなのです。紅玉を手に入れた日には必ず火を通します。今日はチョコチップ入りのココアパンケーキに紅玉の砂糖煮と柿を合わせてみました。紅玉の皮を一緒に入れて煮るとなんともいえない美しい色になります。この時の砂糖煮はグラニュー糖を使ってくださいね。このきれいなピンク色をよりクリアに表現できますから!
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している