2017/10/17
秋らしく、肌寒くなってくると酸味のある味から、こっくりとした柔らかい味を好むようになります。夏にお弁当に大活躍していた酢卵にかわり、涼しくなると活躍するのが西京漬けにした玉子です。漬けて1日目はアッサリとした美味しさで、2日目、3日目は味がなじみしっかりとした美味しさに。
まとめて作っておくと朝がラクですし、お酒のツマミにもなるので重宝するひと品です。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp