2017/10/13
クリームっぽい物が食べたくなる季節ですね。今日はマカロニグラタンを作りました。玉ねぎをたっぷりバターで炒め、小麦粉と牛乳を加えホワイトソースに。エビとベーコンも加え、今回はチーズを3種類使いました。加熱すると溶けるグリエールチーズ、エメンタールチーズ。そして、粉状にしたパルミジャーノレッジャーノです。焼き立ての香りは食欲をそそりますね。白ワインと一緒にいただきます。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com