FOOD & RECIPE

【2017/9/26】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

タグ:

2017/09/26

【2017/9/26】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

実りの秋になり、いろいろなところから新米のお知らせが届きはじめています。今日のお米は日本一早いと言われている8月7日に収獲する七夕コシヒカリ。新米にはシンプルなおかずが合うので、ヒレカツと豆苗と玉子の炒め物を、手前は葡萄と梨の白和えです。涼しくなってくると、白和えもお弁当のレパートリーに入ってきます。梨をたくさんいただいたので、半干しにして加えてみたら新鮮な印象になりました。食後のデザート感覚でお弁当に果物の白和えはわたしの秋の定番メニューです。

角田真秀

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp