2017/09/04
料理を作ったあとは、器に盛り付けてできあがり。
最後の器選びも、ちょっと工夫すれば
料理のできばえにも変化が生まれます。
3種類の器を使って、盛り付けの楽しみ方のコツをご紹介しましょう。
材料
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なす
分量
2本
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油
分量
適量
A
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出汁
分量
1カップ
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醤油
分量
大さじ3
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みりん
分量
大さじ1
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酒
分量
大さじ1
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生姜
分量
1枚
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鷹の爪
分量
1本(種を取り除く)
つくり方
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なすを縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れ、塩水にさらし、よく水気を切る。
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Aを煮立て、バットなどにうつす。
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鍋に揚げ油を入れ、中火で温め、1のなすを揚げ、2に入れ30分以上浸しておく。