2017/09/15
今年も秋刀魚の季節になりましたね。昨日秋刀魚を多めに買って、コンフィにしました。今夜はそれを使ってサラダに。秋刀魚は、内臓と頭を取り除き、多めの塩を振り、しばらくおきます。出てきた水分を綺麗にとってから、ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーと一緒にオリーブオイル煮にしました。120度のオーブンで90分ほど。
これをレタス、マッシュルームと一緒に盛り付け、スダチを添えました。コンフィにしておくと、冷蔵庫でしばらく保存できるので、何かと重宝しますよ。今年もいろいろなバリエーションで秋刀魚を楽しみたいと思います。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com