2017/08/31
トマトとキュウリの夏チゲ
処暑も過ぎ、秋へと向かう頃となりましたが、この数日は夏に舞い戻ったような暑さが続いています。こんな時には、つい冷たい飲み物に手が伸びますが、取り過ぎると胃腸が冷えて、働きが弱くなりがちに。水分をたっぷりと蓄えたトマトやキュウリは、身体の余分な熱を取り、渇きを癒してくれます。とはいっても、トマトやキュウリは身体を冷やす作用がありますので、身体を温める食材を加え、温かいお料理でいただきます。
料理研究家コウ静子
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。