FOOD & RECIPE

季節を美味しく食べるコツ すだちのサラダ

2017/09/04

旬の食材を取り入れることは、日々の調理の楽しみの一つでしょう。
爽やかで上品な酸味が魅力のすだちを使った、シンプルなサラダをご紹介。
さっと作れて、食卓に四季の移ろいを運んでくれる1品を、ぜひ。

材料

  • きゅうり

    分量

    1/2本

  • 貝割れ大根

    分量

    1パック

  • 大葉

    分量

    お好み

  • じゃこ

    分量

    大さじ3

  • すだち

    分量

    2個

  • ゴマ

    分量

    小さじ2

A

  • ごま油

    分量

    大さじ1

  • しょうゆ

    分量

    大さじ1

  • 分量

    小さじ2

つくり方

  1. きゅうり・大葉を千切りにする。貝割れ大根を半分の長さに切る。すだち1個を輪切りにし、残りを半分に切る。

  2. ボールにきゅうり・大葉・貝割れ大根を入れ、半分に切ったすだちを絞り、ゴマとじゃことAを加えよく混ぜる。

  3. お皿に輪切りにしたすだちを並べ2を盛る。