2019/05/05
調理の時間が短くて済む挽肉は何かと重宝しますが、ハンバーグやパスタのソース、肉団子など、さまざま料理に使える合挽肉は常備食材のひとつというご家庭も多いのでは? ジャガイモや玉ねぎなど、どんな野菜とも相性抜群ですよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、レパートリーを広げるべく合挽肉レシピをまとめてご紹介します。冷蔵庫に合挽肉があるなら、ぜひ今日の晩ごはんにいかがですか?
定番の合挽肉ハンバーグに常備菜で栄養をプラス
「ハンバーグ」by瀬戸口しおりさん
瀬戸口家のハンバーグは具だくさん! 常備菜としてストックしているおかずをタネに加えることで、食感が楽しめる栄養満点のハンバーグに。
材料 ( 2人分 )
・合挽き肉 …200~220g
・玉ねぎ …小1/2個
・ゴボウのきんぴら …80g
・卵黄 …1個分
・砂糖 …小さじ1/4
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・なたね油 …大さじ1/2
・ジャガイモ …小6個
・クレソン …適量
<ソース>
・トマト …1個
・ニンニク …1/2片
・塩 …少々
・ナンプラー …大さじ1
・黒こしょう …少々
・なたね油 …小さじ1
<ゴボウのきんぴら>
・ごぼう …1本(200~250g)
・醤油 …大さじ1
・砂糖 …小さじ2
・塩 …少々
・なたね油 …大さじ1/2
合挽肉の定番料理ハンバーグにひと工夫
「チーズハンバーグ」by柚木さとみさん
バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。
材料 ( 2人分 | 4個 )
・合挽き肉 …400g
・玉ねぎ …1/2個
・バター …15g
・パン粉 …30g
・豆乳 …大さじ3
<A>
・塩 …小さじ1/3
・ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々
・卵 …1個
・カマンベールチーズ …1/2個(50g)
・サラダ油 …少々
・水 …80ml
<ソース>
・ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
・赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
・はちみつ、粒マスタード …各小さじ4
・クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜
合挽肉からの肉汁たっぷりハンバーグと和風ソースが合う
「きのこの和風ハンバーグ」by飯塚有紀子さん
鰹、昆布、そして干ししいたけのダシが複雑に絡み合ったきのこソースが、肉汁たっぷりの蒸し焼きハンバーグをさらに美味しく変身させてくれる。
材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …300g
・玉ねぎ …1/2個
・生パン粉 …大さじ2
・卵 …1/2個
・塩、こしょう …少々
・干しいたけ(今回は大分県産のどんこを使用) …2枚
・しめじ …1/4袋
・えのきたけ …1/4袋
・ショウガ(すりおろし) …1片分(約15g)
・バター …大さじ1/2
・ダシ用昆布 …2cm角
・鰹節 …ひとつまみ
・醤油 …大さじ2/3
・みりん …小さじ1
・塩 …少々
・片栗粉 …大さじ1
合挽肉の旨味をまるごと味わう
「チリコンカン風ミートソースパスタ」by椎根由美子さん
いつものミートソースパスタをメキシコ料理の『チリコンカン』風にアレンジ! コクはあるけど濃すぎない味わいは、子どもも大人も大満足。おもてなしにも喜ばれそう!
材料 ( 2人分 | ソースは5人分 )
・合挽肉 …100g
・玉ねぎ …1個
・ニンジン …小1本
・ニンニク …1片
・キドニービーンズ(赤インゲン豆)水煮 …1缶
・トマト水煮缶 …1缶
・油 …適宜
<A>
・ブイヨン …2個
・水 …150cc
・日本酒 …50cc
・カレー粉 …大さじ1
・チリパウダー …小さじ1
・カルダモンパウダー …小さじ1
・パスタ …180g
・バター …少々
揚げ要らず! 合挽肉を使ったアイデア春巻き
「ミート春巻き」by藤岡操さん
サクッと香ばしい春巻きの皮と、ナッツとスパイスが効いた具の相性が絶妙。ナッツの食感もクセになるポイント。チーズの風味が相まって、ビールが恋しくなる逸品!
材料 ( 2人分 )
・春巻きの皮 …5枚
・合挽肉 …100g
・ベビーチーズ …2個
・ミックスナッツ …25g
・クミンシード …小さじ1
・醤油 …小さじ1
・オリーブ油 …適量
・粒マスタード …適量
ジューシーな合挽肉ダネがたまらない
「ピーマンのスパイシー肉詰め」by上田淳子さん
ヘタを切り落としたピーマンに肉ダネを絞り込むので肉汁がこぼれず、コツなしでジューシーに焼き上がります。カレー粉とクミンのほどよい辛みが、味を引き締めます。
材料 ( 2人分 )
・ピーマン(小) …6個
・合挽肉 …150g
<A>
・パン粉 …大さじ2
・卵 …1/2個
・牛乳 …大さじ2
<B>
・カレー粉、クミンシード …各小さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …適量
・サラダ油 …大さじ1/2
・塩、こしょう …各適量
合挽肉のふんわり肉団子とタケノコがベストマッチ
「レッドカレー肉団子」byツレヅレハナコさん
レッドカレーでピリ辛味に仕上げたタイ風肉団子。タケノコは粗く刻んで食感を残します。
豆腐と一緒に混ぜ合わせてふわっとジューシーに。
材料 ( 4人分 )
・合挽肉 …300g
・玉ねぎ …1/2個
・タケノコ(水煮) …100g
・絹ごし豆腐 …1/4丁
<A>
・レッドカレーペースト …大さじ2
・片栗粉 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・好みの葉野菜(レタス、大葉、香菜など) …適量
・サラダ油 …適量
合挽肉とお米で作るから腹持ち抜群
「ロシア風ミートボール」by田内しょうこさん
挽肉にお米を入れていただくロシア風のミートボールは、お好みでクミンなどのスパイスを足し、サワークリームやディルでロシアの雰囲気を演出。身体の中から温まります。
材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …200g
・ご飯 …1/2カップ
・玉ねぎ …小1個
・ニンジン …1/2本
・キャベツ …1/8個
・ホールトマト缶 …1缶
・ローリエ …1枚
・水 …1カップ
・油 …大さじ1
・クミンシード(あれば) …小さじ1/4
・塩 …適量
・こしょう …適量
・ディル(あれば) …適量
・サワークリームまたは水切りヨーグルト …適量
<ビーツとポテトのサラダ>
・ビーツ水煮缶 …1/2缶
・ジャガイモ …中2個
・酢 …大さじ1/2
・マヨネーズ …大さじ2
・塩、こしょう …少々
合挽肉を使った肉団子のクリーム煮
「ミックスナッツ入りふわふわミートボール」by真藤舞衣子さん
生クリームを使っているのにどこか爽やかなのはレモンの酸味とほのかな苦味のおかげ。濃厚クリームソースは子どもも喜ぶこと間違いなしです。
材料 ( 4人分 )
・合挽肉 …200g
・玉ねぎ …1/6個
・ミックスナッツ …40g
・パン粉 …30g
・牛乳 …大さじ2
・卵 …1個
・レモン汁 …約1/4個分
・レモンの皮 …少々
・オリーブ油 …大さじ1
・塩、こしょう …少々
・小麦粉 …適量
・イタリアンパセリ …適量
<ソース>
・バター …大さじ1
・小麦粉 …15g
・無添加ブイヨンスープ …300ml
・白ワイン(あれば) …大さじ1
・生クリーム …約1/4カップ
合挽肉からの旨味が溶け込んだソースはバゲットにも合う
「ミートボールのハニートマト煮」by市瀬悦子さん
肉汁をしっかり閉じ込めたミートボールを、はちみつ入りの濃厚トマトソースで煮込んだ食べごたえのある一品。バゲットとも相性が良くソースを絡めればワインも進む。
材料 ( 2人分 )
<A>
・合挽肉 …200g
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
・パン粉 …大さじ3
・牛乳 …大さじ11/2
・溶き卵 …1/2個分
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・マッシュルーム缶(スライス) …1缶(185g)
・オリーブ油 …大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) …1/2片分
<B>
・トマト缶(カット) …1缶(400g)
・水 …1カップ
・トマトケチャップ …大さじ3
・中濃ソース、はちみつ …各大さじ1
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・パセリ(みじん切り) …適量
合挽肉で何作ろうかな……と迷ったらこれ
「ドライカレー」by星谷菜々さん
三が日が過ぎると、無性に食べたくなるカレー。カレー粉に、ケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで本格的な味に。家にあるものでささっと作れる嬉しいレシピです。
材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …140g
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・玉ねぎ …1個
・ニンジン …1/2本
・オリーブ油 …大さじ1
・ローリエ …1/2枚
・塩 …小さじ1
・カレー粉 …大さじ1と1/2
・水 …3/4カップl
<A>
・醤油、ケチャップ、ウスターソース、ジャム …各小さじ1
・砂糖、ガラムマサラ …各小さじ1/2
・塩、こしょう …各適量
・ご飯 …2膳分
・レーズン、スライスアーモンド(ロースト済み)、セルフィーユ …各適量
後を引く、まろやかな味わい
「挽肉と豆腐の野菜たっぷりドライカレー」by横田美宝子さん
複数のスパイスを使ったカレー粉の複雑な味に、豆腐やリンゴのまろやかさや甘味をプラスした、ドライカレー。色とりどりの野菜を飾り、週末気分を盛り上げて。
材料 ( 4人分 )
・白米(玄米でも可) …茶碗4杯
・合挽肉 …200g
・木綿豆腐 …1/2丁
・玉ねぎ …中1個
・ピーマン …中2個
・リンゴ …1/2個
・カレー粉(フレーク状のもの) …40~50g
・オリーブ油(好みの油でも可) …適量
・塩 …少々
・飾り用の季節野菜(手に入る好みの物で可。今回はカボチャ、オクラ、インゲン、紫玉ねぎ、コリンキー、万願寺唐辛子、ズッキーニを使用) …適宜
玉ねぎと合挽肉をサッと炒めるだけで本格的な味に
「簡単タコライス」by中野エリさん
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …200g
・玉ねぎ …1/2個
・キュウリ …1/3本
・ミニトマト …3個
・キャベツ …50g
・ニンニク(みじん切り) …5g
<A>
・クミン、コリアンダー、ウスターソース、ケチャップ …各小さじ2
・醤油 …小さじ1
・塩、オレガノ …各小さじ1/2
・こしょう、タバスコ …少々
<B>
・レモン汁 …小さじ1
・オリーブ油 …小さじ1
・塩 …少々
・温かいご飯 …2膳分
・ミックスチーズ …20g
・卵 …2個
・オリーブ油 …大さじ1
山椒で大人の風味が香るひと皿
「挽肉ジャガ」by江端久美子さん
優しくジューシーな味わいの挽肉に、山椒のすっきりとした風味がぴったり。挽肉を使うことで、肉を炒める時間が少なく済む、お助けメニューです。
材料 ( 4人分 )
・合挽肉 …200g
・ジャガイモ …3個
・玉ねぎ …1個
・水 …2カップ
・砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・山椒の実(水煮) …大さじ1
・サラダ油 …小さじ2
口いっぱいに広がる合挽肉の旨味
「ロールキャベツ」by堀出美沙さん
ご主人のおばあちゃんに教わったレシピをより美味しくアレンジしたという、家族に大人気の一品。肉の旨味がよく出るコンビーフを加えることで味つけも簡単。
材料 ( 2人分 )
・キャベツ …10~12枚
<A>
・合挽肉 …200g
・コンビーフ(市販のもの) …1缶
・玉ねぎ …1/2個
・卵 …1/2個
・パン粉 …大さじ1
・塩 …小さじ1/3
・ナツメグ …少々
・ニンジン …1/2本
・水 …300ml
・コンソメキューブ …1個
・ローリエ …1枚
・ゆでブロッコリー …50g
料理家さんが考案した合挽肉を使ったレシピはいかがでしたか? 合挽肉を使った料理は小さなお子さんも大好きですよね。とにかく使い勝手のいい合挽肉ですから、ご紹介したレシピを参考にどんどん活用してレパートリーを増やしていきましょう。