2018/08/31
夏も終わりに近づき、夏好きな私としては少し寂しい日々。
とはいえ、恵みの秋も迫ってくるので、食材が豊かになるとウキウキしたり。
気持ちだけ前のめり気味になり、今夜はきのこを使ったおつまみを作った。
「豆腐ステーキ 舞茸のソースで」
木綿豆腐を半分の厚さに切り、ザルで水切り。小麦粉を薄くまぶした後に、たっぷりの菜種油で焼き、豆腐ステーキに。
フライパンの油をある程度ふき取った後に舞茸を入れ炒めたら、みりん、しょうゆで調味。これをソースとして豆腐ステーキの上に盛り付け、出来上がり。
仕上げにすだちの皮を飾った。
優しい豆腐の食感と味わいに、こりっとした食感でしっかり味の舞茸ソースがよく合う。
早速、冷蔵庫にあったビールで乾杯となった。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com