2016/09/13
ジムに行く時のショウガ焼き弁当。スポーツジムで友人と待ち合わせていたので、友人の分も作りました。直売で手に入れた新鮮なピーマンは、ショウガ焼きと和えるように炒めて、食感を残しました。酢玉子、『きたあかり』で作るポテトサラダ、近所の農家のトマトに、甘すぎず、お弁当に向く果物を添えて。運動の前後は、よりシンプルな味がほしくなり、焼いたり炒めたりしたお肉と、野菜のおかずを数種類、というお弁当が多いです。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp