2016/09/28
買い物に出かけると、スーパーには年がら年中、色とりどりの果物がそろっていますが、やはり旬の果物の味は格別です。旬を迎えた果物に出会えたら、ジャムにして長期保存できる状態にし、お菓子の材料として使ったりします。今が旬なイチジクは、大好きな果物の一つ。ヨーグルトと生クリームを合わせて、水を切った簡単クレームダンジュの酸味を楽しめるよう、イチジクジャムを添えていただきます。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している