2016/09/29
自家製ベーコンときのこ、大豆のバルサミコ酢炒め、サツマイモのハニーマスタードマリネ、ミネストローネ、バケット。秋になると香ばしいものがほしくなります。塩漬けにした豚塊肉を、お茶っ葉とザラメを敷いた鍋で燻製にしました。食べ応えのある大きさに切ってきのこと大豆と炒めてみました。最後にバルサミコ酢をまわしかけ酸味と甘味をプラスして。新物のサツマイモは、みずみずしくって自家製のマスタードとはちみつ、マヨネーズでマリネして副菜に……。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など