2016/10/14
珍しい? 五島列島の芋焼酎。五島名物がサツマイモで作るかんころ餅だってことを思えば、納得かな、芋だけどマイルドで上品なお味。合わせたのは、長崎の街の真ん中なのに知る人ぞ知る、小さな市場に昔からある漬物屋さんの絶品たくあん。買いに行くとおばあちゃんが桶から出してきてくれます。それだけでアガる♪、そして本当に美味しいの。MYショウガの甘酢漬け、黄色に熟した苦瓜と鶏の炊いたん。地味だけど滋味あふれます。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。