2016/10/28
まもなく11月。もうヌーヴォーの予約も始まっていますね。なのでワインで晩酌シリーズその1です。豚味噌は、鹿児島で習いました。甘辛でお酒もご飯も進む豚たっぷりの肉味噌。私は、小間切れを手切りして、黒砂糖と麦味噌で、こっくりめに作ります。3週間くらいは保存できるんですよ。卵と炒めたり、おにぎりの具にしたり、大根やカブと炊くのもおすすめ。今宵は紫キャベツのDIPとして。クリームチーズとも合います。和のおかずだけど、軽めのヴァンナチュールと。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。