FOOD & RECIPE

【2016/11/29】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

タグ:

2016/11/29

【2016/11/29】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

京都や三鷹の農家さんから野菜がたくさん届いたので、野菜だけのお弁当。ニンジンは最近見つけたゆず塩で揉んで。春菊はさっとゆでて、オイルとチーズで和えて。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでをして、菜種油と塩海苔で和えました。三鷹の農家さんおすすめのオレンジのカリフラワーは、さっとゆでて、オリーブオイルとハーブ塩で和えました。農家さんがおすすめするだけあって、ゆでても色鮮やかで甘さもあり、少しの味つけで美味しく食べられます。

角田真秀

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp