FOOD & RECIPE

【2016/12/9】村山由紀子さんのお酒のおとも

タグ:

2016/12/09

【2016/12/9】村山由紀子さんのお酒のおとも

師走に入り、朝晩はだいぶ冷え込んでくるようになりました。日々の食事も身体が温まるものを作るようになりますね。今日の『お酒のおとも』は『エビしんじょう揚げ 』。フードプロセッサーでペースト状にしたエビに、ぶつ切りのエビを加えました。フワッと&プリッと の2つの食感を活かしています。濃いめのだしに、すりおろした加賀レンコンを加え、すり流しに。 細かくおろした柚子の皮を入れると、ぐっと冬らしい一品になります。これはもう熱燗で決まりです。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com