2016/12/20
実家の店ではシュウマイが人気のメニューでした。シュウマイは作っておくと忙しい時に大活躍します。今日は紫白菜、水菜、紅芯ダイコンを重ねた上にシュウマイを載せて蒸しました。お弁当なので、シュウマイと紅芯ダイコンは少しポン酢に漬けてからのせました。時間が経ってからも味わい深く美味しく食べられるので、お弁当には重宝しています。紫白菜はゆでると色が落ちてしまいますが、蒸すと色もきれいに甘くなり美味しく食べることができます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp