2016/12/23
冬至も過ぎて冬本番。旬の牡蠣とニラを使って、チヂミを焼きました。ぷっくりとした広島産の牡蠣。旨味エキスがたっぷりです。多めにごま油を敷き、外側はカリッと、中はフワッと。フライパンごとテーブルに持っていって、熱々をいただきました。酢醤油に自家製の豆板醤を添えて。今夜は、ひとまずビールからスタートしています。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com