2017/01/03
年末年始のごちそうが続くと胃が弱い私は少し疲れが出てきます。ごくシンプルなお弁当に、味噌玉をつけてお湯を注いで、お味噌汁つきのお弁当にします。2種類の味噌と乾燥ワカメをまとめてラップに包んでおきます。大さじ1弱の味噌に200ccぐらいのお湯を注ぎ入れると即席味噌汁のできあがり。寒い季節には暖かい汁物があることが一番の贅沢に思えます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp