2017/01/24
雑穀入のご飯。カブの塩揉み。クレソン炒め。青菜入りの玉子焼き。かまぼこの天ぷら。ハンバーグにオーロラソースです。カブは塩揉みをしてみると甘みが出てちょうど良かったので、そのままで入れています。かまぼこの天ぷらは『暮らし上手のおうち和食』にも掲載していただきました。お節で余ったかまぼこを天ぷらにすると、また違う表情を見せてくれます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp