2017/01/27
来週は節分ということもあり、今夜はイワシを使ったおつまみにしました。イワシの梅醤油煮です。去年、和歌山の農家さんから送ってもらった青梅で作った梅醤油。こちらと、みりん、酒でイワシを煮ました。梅の風味と酸味がしっかりと醤油に移っていて、いい塩梅。節分では本来、イワシを焼いて食べるとのこと。当日は焼いていただこうと思います。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com