2017/03/02
鯛そぼろのちらし寿司、空豆と桜エビのフリット、ウド・新たまねぎ・甘夏・赤大根のマリネ、鯛と新ジャガのすりながし、金柑・苺・白玉のコンポート。明日は、娘の帰りが遅いので、1日早いおひな祭りを。鯛と昆布でダシを取り、鯛の身はほぐしてそぼろに。汁は新ジャガをすりおろしてすり流しに……。今日は白玉のデザートもつけました。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など