2017/03/10
暖かくなってくると急に食べたくなるアジアごはん。今夜はナンプラー漬け鶏肉のグリルです。ナンプラー、ニンニク、ショウガ、コブミカンの葉でマリネした鶏もも肉をオーブンで焼きました。マリネした状態で冷凍しておき、作りおきとして重宝しそうです。つけ合わせは、紅芯大根とザーサイをごま油と塩、酢少々で和えたもの。この後、近所の酒屋まで、ベトナムのビールを買いに走りました 笑。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com