2017/04/05
春休み中の娘と近所を散歩して、今年の桜もしっかり満喫。美しい桜の色をおやつの中にも……と思い、ピンク色の白玉団子を作ってみました。作り方は簡単。汁部分のベースは豆乳と牛乳、そして酒粕を合わせてゆっくり温めながら、お好みで砂糖や蜂蜜で甘味を足します。ゆであがった白玉と塩桜を添えて、でき上がり。少し陽が傾くとまだ肌寒いので、3時のおやつにぴったりのあったかおやつです。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している