2017/04/17
半年前、パリへ行った時に入手したピスタチオのペーストを、ようやっと開封しました。思ったよりも甘さ控えめでピスタチオの風味が高く、なんでもっと早く開けなかったのだろうと後悔したほど。いただきものの吉祥寺の『ダンディゾン』の『BL20』というシンプルな食パンによく合いました。スープは殻つき甘エビをお刺身で食べた時、むいた殻をダシにして作ったポタージュです。
料理家フルタヨウコ
料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp