2017/04/27
タケノコと木の芽の玄米ピラフ、アスパラガスのハーブパン粉がけ、砂肝のコンフィとセロリのマリネ、ニンジンと夏みかんのマリネ、空豆のサモサ。この季節、一度は食べたいタケノコ。時間がある時に水煮にして、いろいろとアレンジします。和食で楽しんだ後は、洋風のピラフに。お酒が進みそうなおかずなので今日は白のヴァンナチュールをいただきながらの夕食です。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など