2017/04/28
いよいよゴールデンウィークですね。連休中にも研究をしてみたい自家製ハムが今夜のお酒のお供です。今回は少し脂多めの豚肩ロースで作ってみました。たっぷりの塩と少しのスパイスで作る浸け汁(ソミュール液)に2日間浸けた後、低温の湯でゆっくりと煮ました。次なる課題もありますが、ひとまずはとても軟らかくジューシーに仕上がりました。自家製のマスタードと紫キャベツのザワークラウト風も添えて。ゴールデンウィークはいろいろな自家製を楽しみたいと思います。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com