2017/05/12
今夜は、ちょこちょこつまめる、小さなお供です。2日前から漬けていた「カマンベールの味噌漬け」と「島らっきょうの天ぷら」です。実はどちらも近所の居酒屋さんにあったメニュー。美味しかったので、家でも食べたくなり再現しました。カマンベールチーズは丸ごと味噌漬けに。島らっきょうは、生だとピリッと辛く刺激的ですが、さっと揚げる事で穏やかな風味になり、いくらでも食べられちゃいます。ゆっくりと焼酎をいただきながら、今夜は家で映画を観ようと思います。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com