2017/06/01
梅雨は「湿」の季節です。湿度が高くなり、湿気が体に入り込んで、水分の代謝のリズムが乱れがちになります。むくみが出たり、なんとなく体が重く感じたり、憂鬱な気持ちになったり……。1年で最も心と体に不調を感じる季節です。湿の季節には利尿、利湿作用のある旬の野菜をとると良いでしょう。とうもろこしは体の中の余分な水分の代謝を促してくれる野菜です。また、気を補って元気をくれます。
料理研究家コウ静子
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。