2017/06/09
今夜は豪快にエビを丸ごと揚げ焼きにしました。昨日、魚屋さんに美味しそうな殻付きエビが売っていたので、ついつい手が伸びてしまいました。ニンニクと白ワインに浸けて一晩マリネ。たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにしてみました。殻が焼けた香ばしい香りで食欲をそそります。バゲットにオイルをひたしていただきます。キリッと冷やした白ワインで乾杯です。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com