2017/06/15
○プルコギの葉っぱ包み
本格的な梅雨の訪れ。雨が続き、湿度が高く気持ちも身体も重だるく感じる季節。食欲がない時にも、瑞々しく鮮やかな野菜の色が食卓に心を向かせます。牛肉に香味だれをもみ込んで色とりどりの夏野菜と炒めたプルコギを葉野菜で包んでいただくと、いつの間にか心も体も軽くなるよう。牛肉は気と血を補い、疲れた身体を癒してくれます。胃腸の働きを整える葉野菜で包んで、食べ疲れしない身体に優しい肉料理です。
料理研究家コウ静子
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。