2017/08/09
少し前ですが梅シロップを仕込みました。お砂糖の種類を変えて作った2種類のシロップは、家族内で好みが分かれました。見た目の色の通り、茶色のお砂糖などを使用したものはコクがあり、透明な方はさっぱりと心地いい酸味が際立ちます。お砂糖に漬け込んだだけで、こんなにも美味しく、そして暑さで疲れた体を癒してくれる飲み物に変身するなんて時間のない方にもオススメです。お酢をお好みで少し加えるとよりすっきりした飲み口に。また、ハーブ類を浮かべてアレンジするとゲストを招いた際のウエルカムドリンクにぴったりです!
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している